Les règles fondamentales du financement participatif

1) La règle du tout ou rien

Chaque projet mis en ligne sur Tudigo doit définir un objectif principal de collecte à atteindre dans le temps imparti. Le projet doit atteindre au moins le premier objectif fixé pour recevoir les dons des internautes. Dans le cas contraire, les internautes sont intégralement remboursés, aucun frais n'est appliqué au porteur de projet.

2) Les objectifs de collecte

Vous pouvez sur Tudigo fixer plusieurs objectifs :

- le 1er objectif ou montant plancher est le montant minimum pour recevoir les fonds

- les objectifs intermédiaires permettent de continuer à collecter des fonds en montrant au grand public que vos besoins de financement ne sont pas limités : l'argent collecté en plus pourra financer d'autres besoins. Cela motive les contributeurs à continuer à participer même si le 1er objectif a été atteint.

- vous pouvez fixer un dernier objectif ou montant plafond

dans le cas d'une collecte en don contre don : vous savez que vous serez limité(e) en termes de contreparties

dans le cas d'une collecte via une augmentation de capital en actions : vous ne souhaitez pas ouvrir le capital de votre société au-delà d'un certain seuil

dans le cas d'une collecte via une émission de prêt obligataire : vous ne souhaitez pas emprunter au-delà d'un certain montant

3) La règle des 3 cercles

Une collecte de financement participatif réussie suit la règle des 3 cercles :

a) on sollicite d'abord son réseau proche (familles, amis, entourage proche...) via messages personnels

b) puis on active le bouche à oreille (amis d'amis, connaissances...) via les réseaux sociaux notamment

c) et enfin on peut communiquer auprès du grand public via la presse par exemple

4) Un temps imparti

Une collecte de financement participatif est toujours organisée selon un délai déterminé : en don contre don, ce délai est d'environ 45 jours, en investissement participatif, le délai peut varier de 30 à 60 jours.